А я когда-то думал, что седые не любят, не тоскуют, не грустят - Купена
Мысли вслух

А я когда-то думал, что седые не любят, не тоскуют, не грустят

Прочла недавно стихотворение Василия Федорова, которое меня очень тронуло. «А я когда-то думал, что седые не любят, не тоскуют, не грустят...» Речь идет о чувствах людей уже немолодых.  Тема очень непростая, и писать об этом трудно, но во мне давно уже живет эта мысль, и я хочу поделиться ею с вами, услышать ваше мнение.

А я когда-то думал,
Что седые
Не любят,
Не тоскуют,
Не грустят.
Я думал, что седые,
Как святые,
На женщин
И на девушек глядят.
Что кровь седых,
Гудевшая разбойно,
Как речка,
Напоившая луга,
Уже течет
И плавно
И спокойно,
Не подмывая
В страсти берега.
Нет,
У седой реки
Все то же буйство,
Все та же быстрина
И глубина…
О, как меня подводит седина,
Не избавляя
От земного чувства

© Василий Дмитриевич Фёдоров

Два человека, мужчина и женщина, муж и жена, они живут вместе много лет, как одно целое, вырастают дети, появляются внуки. И неизбежно наступает тот день, как ни горько это осознавать, когда один из них уходит навсегда. Это только в сказках «они жили долго и счастливо, и умерли в один день», а у жизни свои правила, свой сценарий. Представьте состояние пожилого человека, которому и так тяжело, ведь ни для кого не секрет, что старость-не радость, а тут еще и потеря родного человека, с которым прожил всю жизнь. Для женщин спасение – это внуки, которые требуют постоянного внимания и заботы, они не дадут впасть в депрессию, и  одиночество таким женщинам не грозит, а пожилые мужчины, потеряв жену, часто чувствуют себя одинокими и ненужными. И иногда единственным утешением для такого человека становятся новые отношения с женщиной, с которой человек хочет провести остаток своей жизни.

Лично я не вижу в этом ничего предосудительного, даже если человеку за 70, он имеет право прожить свою жизнь так, как хочет. Но часто против таких намерений непреодолимой стеной встают дети. Одни не понимают, какие такие чувства могут быть у таких древних, на их взгляд, людей, другие опасаются за будущее наследство, и этот барьер пожилому человеку трудно преодолеть, и как правило, он вскоре умирает от тоски и непонимания.

Я знаю много таких случаев, а одна драма разыгралась буквально на глазах.  Была у нас одна сотрудница, человек верующий, воцерковленный, всегда говорила о смирении, свято верила, что все в руках Божьих. Не говорила, а вещала, и многие слушали ее чуть ли не с благоговением. Ее отец после смерти матери долго жил один, но фортуна улыбнулась и он встретил такую же одинокую женщину, привел ее в дом, взбодрился, стал лучше себя чувствовать, и даже хотел зарегистрировать брак. Но не тут то было. Наша сотрудница, узнав об этом, примчалась к нему домой, выгнала женщину, обругала отца, после чего ее отец пытался покончить с собой. Дочь отправила его в психиатрическую лечебницу, а сама быстренько разменяла его квартиру на однокомнатную (себе) и комнату в коммуналке (отцу).  У отца вскоре случился инсульт, и ухаживать за ним стала та женщина, с которой он хотел построить новую жизнь.

Мне было так жаль этого человека, хотя я никогда не видела его, я не могла даже смотреть на эту женщину, так жестоко поступившую с отцом, можно сказать, загубившую его жизнь.  На работе она спокойно рассказывала обо всем, свято веря, что поступила правильно.

А я всегда радуюсь, когда одинокие немолодые люди находят друг друга, это жизнь дает им шанс на счастье, которого они были лишены, пусть недолгое, но счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *