Интересно знать

Деньги, денежки…

Деньги испокон веков почитали то благом, то злом, то их мечтали отменить, то включали станки и печатали для всеобщего богатства, но они живут по каким-то своим законам, гибкие и непобедимые, разыгрывая настоящие битвы в своем, не подвластном нам, мире. Падение валюты на пару пунктов способно разорить человека дочиста, а иногда и подорвать могущество огромных компаний и корпораций. Эти бесчувственные бумажки могут кого-то осчастливить, а кого-то, наоборот, сделать несчастными. И хотя деньги и называют презренным металом, без них мы не можем не только купить землю, мы не можем оплатить учебу своим детям, не можем позволить себе отдых на море, все зависит от них, вернее от их количества.

А ведь были времена, когда у человечества не было надобности в деньгах, и все, что люди хотели получить, они получали, меняясь друг с другом. Мы все помним класса с пятого, что в обмене участвовали овцы, шкуры, бусы, топоры, пшеница и еще много чего разного. А потом появились мерные кусочки металла у тех народов, которые научились металл ковать и отливать.

Точно неизвестно, когда появилась первая монета из благородного метла, примерно в VII веке до н.э. монеты появились в Греции, затем в Риме. На Руси слова «деньги» не было вообще, оно пришло в русский язык от монгольского, а вскоре прижилось латинское слово«монета». Первыми русскими монетами считаются киевские сребреники и златники времен Крещения Руси, пришедшие из Византии вместе с христианством.

К концу татаро-монгольского ига в разных княжествах и уделах появились собственные монеты. На них с одной стороны были выбиты сокращенный титул и имя князя, а на другой – всадник с мечом в руке. Такая монета называлась денга. В XV веке во время денежной реформы появилась первая государственная монета, на которой всадник с мечом сменился на всадника с копьем, поражающим змея. Вот это копье и породило слово «копейка», дошедшее до наших дней. Маленькая серебренная копеечка просуществовала в качестве единственного платежного средства вплоть до начала XVIII века, когда Петр I провел кардинальную денежную реформу и в обращении появилась целая гамма медных и серебряных монет – от копейки до рубля. С тех пор много воды утекло. И был период в девяностых годах, когда инфляция заставила нас считать миллионы, а копейки исчезли вообще.

Эти мысли о деньгах навеяны моими размышлениями о судьбе моего блога. Я все никак не могу решить, оставить этот блог для души и общения, не продавая на нем ссылки и не напрягаясь вопросами оптимизации, или же серьезно заняться продвижением блога, чтобы стабильно на нем зарабатывать. Вопрос пока открытый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *