Мысли вслух

Дождливый вечер

Как все-таки погода влияет на наше настроение, на наше самочувствие. Еще пару дней назад, когда стояли теплые солнечные дни, безотчетная, и казалось бы, беспричинная, радость наполняла сердце от предвкушения лета, предстоящего отпуска и интересных поездок на природу, но изменилась погода, изменилось настроение, на улице холодно и дождливо, и никуда не хочется ни идти, ни ехать.Чувство радости — это такое хрупкое чувство,  так хочется задержать его, насладиться им. Я замечаю, что чем старше становлюсь, тем реже оно меня посещает. Пытаюсь разобраться в себе, все ведь хорошо, но что-то не так, что-то изменилось, нет этого щенячьего восторга, так присущего молодости, от первого снега, от запаха скошенной травы, от птичьего щебета и ласковых солнечных лучей. Ушло лихое безрассудство, и  вопреки логике возникает острое чувство сожаления, что эта пора прошла и уже никогда не вернется.

Трудно не согласиться, что у природы нет плохой погоды, и жизнь хороша в любом возрасте, но вот потеря чувства радости меня очень огорчает. А когда-то я считала себя неисправимой оптимисткой, и мне казалось, что так будет всегда.

Когда я впадаю в уныние, я лечу себя тем, что вспоминаю свою знакомую, которая не унывает ни при каких обстоятельствах. В свои 57 лет она абсолютно свободна от условностей, любит жить и живет насыщенной яркой жизнью. По профессии инженер, в девяностые годы она  была сокращена с предприятия, на котором проработала 20 лет, получила второе высшее образование, хотя в ту пору ей было около сорока лет. Эта женщина сумела осуществить мечту всей своей жизни, стала детским психологом, свою работу очень любит и на пенсию выходить не собирается. Да и пенсионеркой ее трудно представить, девичья фигура, копна рыжих волос, загорелая, веселая, и живет так, как хочет.

Но и это еще не все. Всю жизнь она любила рисовать, но только после сорока лет стала брать уроки у известной в нашем городе художницы, и сумела развить свои способности настолько, что сейчас может себе позволить выставлять свои картины на выставках. Общение с этой женщиной всегда заряжает меня энергией и оптимизмом.

Эта терапия мне очень помогает, и моя хандра моментально проходит, и я вижу  не серый дождливый день, а умытые дождиком деревья, и с удовольствием вдыхаю  чистый после дождя воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *