Коммунальные квартиры

Коммунальные квартиры

10.12.2018

Мне казалось, что коммунальные квартиры давно канули в прошлое, и я была удивлена, узнав, что они не просто существуют, а занимают довольно прочное место в жилом фонде России. Только в Москве они составляют 2% от всего жилого фонда города, представляю, сколько их по всей стране.

Я в свое время тоже жила в коммунальной квартире, нас было три семьи в трехкомнатной квартире с печным отоплением, печки были только в комнатах, ни кухня, ни санузел не отапливались вообще. Въехали мы в эту квартиру с годовалым ребенком, а выбраться смогли, когда ему было почти семь. Надо отдать должное: никаких ужастиков у нас там не было, ни оборванных стен, ни капающих потолков, ни торчащих проводов, все чисто и ухожено, просто очень холодно зимой, и купали ребенка, и на горшок сажали только в комнате. И печка создавала неудобства, ее нужно было чем – то топить, покупать дрова, торфобрикеты, следить, чтобы маленький ребенок не обжегся.

С соседями тоже у нас был полнейший мир, одна семья – такие же технари, как и мы, а вторая – обычные работяги, все миролюбивые и не пьющие. Наши дети вместе играли в общем коридоре или у кого – то в комнате, мы вместе в складчину отмечали Новый год, делились кулинарными рецептами на общей кухне. Так что никаких плохих воспоминаний у меня лично от коммуналки не осталось. Никто не плевал в наши кастрюли и не опустошал холодильник, мы вполне доверяли друг другу. Правда одна пара между собой могла устроить разборки, иногда среди ночи нас будили крики и в нашу стену летали стулья, но поутру они смущенно встречали нас на кухне с извинениями и со слегка побитыми лицами. Неудобства были — это да, но с соседями нам все таки повезло, я считаю.

Когда мы привели своего сына на стройку показать нашу новую квартиру и прошлись по всем помещениям, он спросил у нас, в какой из комнат мы будем жить, ребенок не понимал, что все комнаты будут наши, так привык жить в коммуналке. Я помню это незабываемое чувство обладания собственной квартирой, хотя обустраивать ее было не легко. Это сейчас у нас есть возможность при помощи разнообразных программ и сервисов смоделировать будущую квартиру, правильно расставить мебель, чтобы все было не только удобно, но и смотрелось гармонично. А тогда мы были просто счастливы, бегали по магазинам, покупали новые вещи, что — то переделывали, переклеивали. Я даже запахи новых домов люблю, потому что это всегда новый этап в жизни.

И хотя мы прожили в коммуналке всего шесть лет, мы всегда рады случайной встрече с бывшими соседями. Я знаю людей, которые подружились по настоящему со своими коммунальными соседями, и сейчас, живя уже много лет отдельно, дружат семьями и ходят друг к другу в гости и на дни рождения.