Мысли вслух

Напрасна ли жертва?

Всего какую-то сотню лет назад большинство родителей, заметив способности у своей дочери, вряд ли бы стали прочить ей успехи на карьерном поприще. Считалось бесспорным, что смысл жизни любой женщины быть хорошей женой и матерью. История знает такие выдающиеся имена, как Альберт Эйнштейн, Вольфганг Моцарт, но мало кто знает, что рядом с ними жили не менее талантливые женщины.
Наннерль Зоннербург, в девичестве Моцарт, имела выдающиеся способности к музыке и самые первые победы они делили пополам с братом. Именно ее произведения исполнял тогда младший брат Вольфганг. Имя Милевы Марич первоначально стояло рядом с именем Альберта Эйнштейна на рукописи, в которой были сформулированы основные принципы теории относительности. При публикации имя жены Эйнштейна было пропущено, хотя историки науки утверждают, что именно ей принадлежали гениальные идеи, положенные в основу теории относительности Эйнштейна. Стихи Натальи Крандиевской, ставшей впоследствии женой Алексея Толстого, вызывали восторженные отклики таких поэтов, как Блок и Бунин, однако она полностью отказалась от творчества ради семьи. Почитайте, как красиво.

В старом доме тишина,
Все полно дремотной лени,
В старом доме реют тени…
В старом доме я одна…

Чуть доносится ко мне
Шумных улиц гул нестройный,
Словно кто-то беспокойный
Тщетно мечется во мгле!

Ночь крадется у окна…
С бледной немощной улыбкой
Тает день больной и зыбкий.
В сердце сумрак… Тишина…

Сколько женщин пожертвовали своими интересами, карьерой, порой здоровьем и жизнью только потому, что во все века они следовали негласному принципу «одна карьера на двоих», и прероготива карьерного роста всегда принадлежала мужчине. Представьте только, сколько не написано прекрасных произведений, книг, картин, не создано научных открытий. И очень часто эти жертвы бывают напрасными, проходят годы, и женщина горько сожалеет об упущенных возможностях, ее одолевает обида.

«Нет! Это было преступленьем так целым миром пренебречь для одного тебя, чтоб тенью у ног твоих покорно лечь…»

писала Наталья Крандиевская на склоне своих лет.
Но бывают, конечно, и другие жертвы, психологи называют их истинными, когда жертвенность обогащает и того, кому она приносится, и того, кто жертвует. Такую жертвенность отличает бескорыстие и добровольность. Примером могут служить судьбы жен декабристов. Кто бы знал о них, если бы свое время они проводили в салонах, носили золото и жемчуг, посещали балы? Последовав за своими мужьями, они не только не потеряли себя, но и оставили след в истории и в сердцах людей, занимаясь просветительством народов Сибири.
В наше время большинство женщин успешно совмещают и домашнюю работу и карьеру, им все удается, они все успевают. И, наверное, каждая женщина, в силу своего характера и жизненных приоритетов, выбирает для себя свою судьбу.
Мне кажется, что эта тема близка многим женщинам, кто-то из-за страха неудачи опускает руки, а кому-то низкая самооценка не позволяет реализовать себя в профессиональном плане. Жду ваших откликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *