Мысли вслух

Никому не скажу

Мы часто удивляемся, почему о нас рассказывают небылицы, а ведь это мы сами в приступе откровенности раскрываем свои тайны, и с опозданием хватаемся за голову с вопросом к себе: «Зачем я это сделала?». Как часто я это наблюдаюу себя на работе, в коллективе чисто женском, в котором все про всех все знают.

Я пришла в этот коллектив сравнительно недавно, всего полтора года назад, и   в силу закрытости своего характера стала  сторонним наблюдателем всевозможных интриг, когда все друг про друга по секрету что-то говорят. И откуда только берут эти россказни? Понятно откуда – утро начинается с «пятиминутки», длящейся минут сорок, на которой в подробностях рассказывается все, что так долго копилось и просилось на язык.

Уши просто «вянут» от подробностей, причем разговоры ведутся не только о своей жизни, но и о жизни чужой.  Ну а дальше все идет по цепочке из  уст в уста, по дороге обрастая пикантными дополнениями.  И вот уже весь коллектив знает, что у одной сотрудницы тест на беременность  оказался положительным, у другой муж запил, у третей брат зарабатывает так много, потому что его бизнес явно криминальный, и так далее и тому подобное.

Иногда люди слышат только то, что вписывается в их картину мира, а иногда ваши слова, будучи правильно понятыми, будут неправильно истолкованы. Вот такой простой пример: где-то в кулуарах вы сказали, что ваша коллега слишком строга к своим детям, а ей скажут, что вы назвали ее плохой матерью.

Безусловно, мы не можем обходиться без человеческого общения, но есть вещи, о которых не стоит рассказывать. Я для себя выработала несколько табу – не рассказывать о счастливых моментах своей жизни, так как счастье человека может быть недолговечным, и лучше насладится им наедине с собой;  не рассказывать о проблемах,  наши проблемы никому не нужны;  о недостатках своего мужа, чтобы не доставлять удовольствия якобы подругам, которых это только порадует; о недостатках начальника, ведь мир тесен, и начальство очень обидчиво.

У нас есть тайна? Так давайте держать ее при себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *