Мысли вслух

Обыкновенное чудо

Все мы ждем чуда, и нам его охотно обещают и уфологи, и астрологи, и экстрасенсы. Жизнь идет, и кажется, что чудо все не происходит, а чудо – оно рядом, в душе, способной преобразить мир, в сердце, притягивающем другие сердца, в улыбке ребенка, в природе, окружающей нас.

Любовь, разве это не чудо? Она приходит сама, озаряя жизнь совершенно новым светом, новым смыслом, она делает нас лучше, красивее, дает нам силы для новых свершений. Она уходит или остается навсегда тоже сама, подвластная лишь неведомому нам закону, соединяющему людей и дающему жизнь.

Рождение ребенка – это ли не чудо? Девять месяцев согреваемый любовью матери, он приходит в этот, пока еще враждебный, мир, который вскоре станет его миром, чтобы продолжить род человеческий. Таинственный язык его улыбок, движений, плача мог бы рассказать о простых, но чудесных истинах, забытых нами. И мать, прижимая младенца к своей груди, из простой женщины превращается в мадонну, разделяя с ним знания обыкновенного чуда. И сколько бы лет ни прошло, этот чудесный миг материнского прикосновения не исчезнет, каждая женщина бережно хранит его в своем сердце.

А сколько чудесного в окружающей нас природе, в ее лесах, озерах, реках, в распускающихся цветах. Наши дети, пока еще маленькие, радуются всему, что их окружает, они не знают, что отравляются реки, моря, океаны, что на полях скоро перестанут летать пчелы и бабачки, они не знают, что люди разучились слышать друг друга. Но они точно знают, что самое главное чудо – это жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *