Жизненные истории

Один

Он стоял у входа в магазин с шапкой в руках, мужчина лет сорока пяти, было видно, что он немного не в себе,  у меня возникло определение — убогий. На бомжа или нищего он не был похож, я сразу вижу обычных попрошаек, они не выглядят несчастными, вполне упитанны и жизнерадостны, просто работа у них такая. Этот был одет бедно, но чисто, и держался он как-то не так, взгляд растерянный и обреченный. Казалось, что ему стыдно,  что он стесняется стоять здесь и просить милостыню, шапку свою он то протягивал, то мял в руках, то прятал. Когда кто-то проходил мимо, он как-то  сжимался, опускал глаза, и такая безнадежность была во всем его облике , что острой жалостью кольнуло где-то внутри.

Господи, ну за что, почему я? Зачем мне чужие страдания?  Почему мой взгляд обязательно зацепит того, кому плохо? Почему я всегда вижу одиноких несчастных стариков, брошенных собак, таких вот убогих? Сколько людей прошли мимо этого человека, а его шапка пуста, никто не обратил  на него внимания, у всех свои заботы, свои проблемы. Я бы и хотела пройти мимо, не заметить, или сделать вид, что не замечаю, но не могу.

Выходя из магазина я  положила  десятку в его шапку, от неожиданности он встрепенулся, не смог сдержать радостной улыбки, заглянув мне в лицо, и я с удивлением увидела невинные глаза ребенка. С тех пор я иногда  встречала  этого человека, и всегда давала ему немного денег.  А однажды я увидела его в булочной, в его руках была четвертинка черного хлеба, который он торопливо, отвернувшись к стене, с жадностью  ел.  Я узнала, что он действительно инвалид с детским сознанием, его мать  умерла ,  и он остался один, совсем беспомощный и никому не нужный.  Потом  он внезапно исчез из поля моего  зрения,  и  мне хочется верить, что его все-таки отправили в интернат, где он хотя бы не будет голодать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *