Мысли вслух

Псковский деликатес

В Псково – Чудском водоеме водится маленькая такая рыбка, под названием снеток, которая   считается брендом нашего края. Известна эта рыбка очень давно, в былые времена ее поставляли к царскому столу и называли “царской” рыбкой.

В последние несколько лет снеток исчез из нашего озера, я уже года четыре не видела в продаже снетка, под его видом продают корюшку, но это совсем другая рыба, у нее другой вкус и запах, она более крупная, а наш снеток обычно достигает 7 – 10 сантиметров в длину.

Во время промысла на рынках всегда стоял огуречный запах снетка, его можно было жарить, тушить, варить из него суп, но особенным спросом всегда пользовался вяленый снеток, это , можно сказать, деликатес. Можно только предполагать, с чем связано исчезновение снетка, возможно не последнюю роль сыграло и то, что ловят его во время нереста. Хотя я читала, что такие годы уже бывали и где – то в шестидесятых  эта рыбка также пропадала из Псковского и Чудского озер. Считается, что холодные зимы способствуют восстановлению популяции снетка, вот еще одна причина – ведь зимы у нас стали более короткие и теплые. Если так пойдет, то мы и вовсе забудем вкус этой удивительной рыбки.

Известно, что до революции производством вяленого снетка занимались более восьмидесяти рыбзаводов, в советские годы это производство также было поставлено довольно широко, а население ловило сачками у берегов реки Великой прямо в городе, сюда снеток заходил на нерест.

Вспомнилось мне все это потому, что сегодня на рынке я увидела продающуюся корюшку, а на ценнике стояла надпись “снеток”, и хотя корюшка тоже замечательная рыбка, но это же обман, и верят этому только люди, которые  слыхали о снетке или когда – то пробовали, а большая часть покупателей только вздыхали, сожалея о том, что возможно мы больше  не увидим в продаже этот псковский деликатес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *