Самовар в деревне - Купена
Жизненные истории

Самовар в деревне

Деревенская изба, большой деревянный стол, за столом пятеро детей и человек пять – шесть взрослых, а на столе самовар, самый настоящий, разожженный горячими углями, большая миска малинового варенья и деревянная плошка с медом. Вкусно пахнет хлебом и чаем, заваренным с липой и зверобоем. Это видение из далекого детства возникло и не отпускает меня .

Чаще всего воспоминания о детских годах причиняют боль, эти воспоминания настолько яркие и живые, что каждый раз подчеркивают быстротечность нашей жизни. Прошло столько лет, а кажется, что все было совсем недавно. Эта картинка с самоваром на столе вызывает у меня невероятно теплые чувства, как и все, что связано с домом моих бабушки и дедушки.

Самовар разжигали всегда по субботам после бани, это было колдовство, которого мы, дети, всегда ждали. Баню мы тоже очень любили, это была небольшая банька, топившаяся по – черному. Рядом маленький искусственный пруд у склонившейся над ним старой ивы, из которого брали воду для бани и в который мы, распаренные березовыми вениками, выбегали окунаться.

После бани обязательно пили чай, над самоваром всегда колдовал дедушка, поддерживая его в “живом” состоянии, пока все члены семьи не будут напоены вкуснейшим чаем, аромат и вкус которого с легкой руки моей бабушки я запомнила на всю жизнь. После чая нас, детей, отправляли в чистые постели, где мы мгновенно засыпали.

Сколько себя помню, в этом доме было принято всем вместе собираться к обеду, всегда было много народу, это мы, дети, которых на лето отправляли в деревню, и обязательно кто – то из наших родителей. Всегда было шумно, весело, душевно, наверное поэтому я так люблю большие дружные семьи.

Вспоминая те далекие времена я подумала, что женщины тогда не были озабочены своим весом, да и не припомню, чтобы у кого — то из моего окружения был лишний вес, все были довольно стройные, хотя ели и блинчики, и пироги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *