Уроки доброты - Купена
Мысли вслух

Уроки доброты

Все мы родом из детства, и наша дальнейшая жизнь, наши поступки, наши мысли и чувства складываются из уроков, которые мы получили в детстве. Все в нас заложено там, в далеком детстве, и хорошее, и плохое, я в этом твердо убеждена. Конечно, мы в состоянии корректировать свой характер, мы можем выработать тот или иной стиль поведения, но все это только маска, которую нам удобно носить, а наедине с собой мы остаемся такими же, как в детстве, сколько бы нам не было лет.

Основные уроки доброты я получила от своей бабушки, воспоминания о которой буквально греют душу. Но был в моем детстве еще один человек, оставивший заметный след в жизни. Это жена моего двоюродного дяди, тетя Феня. Она была простой деревенской девушкой, которую считали некрасивой, да к тому же после перенесенной в детстве травмы она слегка похрамывала. Двоюродный брат моего отца был человеком нелюдимым, замкнутым, мы, дети, его немного боялись. И было ему уже лет сорок, когда его буквально силком женили, а невесте, как тогда говорили взрослые, выбирать не приходилось, так на хуторе, где жила моя бабушка, появилась тетя Феня.

На удивление всем жили они с мужем очень даже хорошо, в холостяцком доме дяди появился идеальный порядок, всегда вкусно пахло пирогами и свежеиспеченным хлебом, и успевала она делать буквально все. Родились и подросли дети, и они переехали, построив новый дом в большой деревне на берегу красивого озера, поближе к школе, чтобы дети могли нормально учиться.

Может быть она и была некрасивой, но душа у нее была редкой доброты, а значит и красоты, и это отражалось на всем ее облике. Она была всегда скромная, отзывчивая, улыбчивая, любила нас, детей, угощала нас пирогами, которые очень хорошо умела печь. Тетя Феня рано овдовела, и детей ей пришлось растить одной, но никогда она не жаловалась, была все такой же улыбчивой, принимая жизнь со всеми ее печалями и радостями. Я всегда вспоминаю ее с теплотой и благодарностью.

Сегодня я вспомнила о ней не спроста, я недавно получила весточку со своей родины, к счастью, она жива, ей уже за восемьдесят, но она все еще полна сил и живет по – прежнему в том доме, где так часто привечала нас, приезжавших на озеро отдыхать. Я от души желаю ей здоровья!

Вспоминая свою деревенскую жизнь, нельзя не вспомнить о том, что люди не запирали своих домов, двери закрывались только на ночь. Сейчас же в наш сложный век трудно себе такое представить, так как квартирные кражи — явление очень частое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *