Жизненные истории

Встреча с матерью

Он давно не видел своей матери, лет пять, наверное. После смерти отца мать жила одна в небольшом городке в российской глубинке. Его мучило, просто-таки грызло чувство вины перед ней. Но вырваться не удавалось, уже несколько лет он работал без отпуска. Жена постоянно требовала денег, ему казалось, что кроме денег ее ничего уже не интересует. Никогда не спросит, чем он живет, чем дышит, что его волнует, только деньги, деньги. И дочка такая же растет, а ведь маленькая так любила ходить с ним на футбол, гулять по городу, готова была часами слушать его рассказы, не ложилась спать, пока он ее не поцелует. Становится чужой, отдаляется так быстро, и тоже, как мама,  все просит денег, даже не просит, требует. Горько.Когда от матери пришло письмо, в котором она просила приехать, хоть перед смертью увидеть сыночка, он все бросил, оформил неделю отпуска и поехал. Он с трудом узнал свой родной городок, так он преобразился за эти годы, а когда подходил к родительскому дому, сердце вдруг ухнуло куда-то, и ноги  сделались какими-то ватными: на крыльце стояла его постаревшая до неузнаваемости мать. Увидев его, она уронила ведро, которое держала в руках, и  бросилась навстречу,  долго обнимала его, плача от радости, а он все никак не мог понять, как же так  быстро она постарела.

За столом она все смотрела на него, не веря своему счастью, а его душа плакала от  жалости, он видел, как  поблекли ее некогда озорные серые глаза, видел горькие складки на ее лице, ему хотелось сделать для нее так много, и он все говорил и говорил, чтобы не показывать слез,  все обещал ей приезжать каждый год, обещал забрать ее осенью в Питер, поводить по врачам, подлечить как следует. Она радостно кивала, улыбалась, верила сыночку дорогому. В доме все было, как и много лет назад, все те же запахи, те же звуки, тот же воздух, и на мгновение захотелось вдруг  вернуться туда, где он был молод и счастлив,  где он был защищен любовью своей матери.

Всю неделю он помогал ей по хозяйству, стучал, чинил, красил, и постоянно ловил на себе ее счастливый взгляд.  Расставание было тяжелом. Он оставил матери мобильный телефон,  обещал и ей, и себе, что  будет приезжать каждый год, будет обязательно  звонить. Всю ночь в поезде он провел без сна, повторяя про себя как заклинание: » мама, прости, прости, прости…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *